您当前的位置:主页 > 创新动力 >
组织“集中科技服务日”,解读科技新政二十条
2020-06-05 09:55 来源: 未知
6月2日,缙云县科技局在产业创新服务综合体如期组织“集中科技服务日”活动,主要为企业人员逐条解读近日发布的《缙云县人民政府关于加快推进科技创新实现高质量绿色发展的二十条意见》(缙政发〔2020〕45号)文件,以及实景演示科技创新券使用流程。当日活动共有35家企业、50余人自发参加,入驻综合体的7家高校院所、15家服务机构也在四楼科创服务中心集中服务,共同帮助企业更快速更精准的掌握科技新政策,享受惠企新补助。
创新是引领发展的第一动力。自缙云县2018年出台实施科技政策以来,引导作用明显,快速有力推动县域科技创新工作,全县基层创新意识更强,创新氛围更浓,创新对经济支撑引领更大。但就目前全县科技创新的现状分析,仍存在一些问题,如研发投入与全省平均水平仍有较大距离,创新型示范领军企业缺乏。高能级创新平台、优质创新资源仍是短板,科技政策的精准性仍有待进一步加强。科技创新日新月异,迫切要求科技服务因时因势随机而变。为认真贯彻省市科技新政,推动县域创新更快发展,按照县委县政府要求,县科技局加速制定发布了科技新政二十条。
 
此次发布的科技新政二十条,内容主要分为五个方面:一是有序培育创新主体,二是鼓励发展创新载体,三是鼓励企业研发创新,四是鼓励企业发明创造、制订标准、培育品牌、提升质量,五是持续优化创新环境。着重把握四个目标:一是准确把握当前国家、省、市抓科技创新的大方向,政策引导方向不能偏差,要向创新主体传递清晰、准确的发展导向;二是紧紧围绕缙云县产业发展、科技创新的现实情况,抓重点、补短板、强弱项;三是与原政策保持一定的连续性;四是力求发挥好财政资金四两拔千斤的作用。
 
与旧政策相比,新政策更符合企业科技创新的发展。具体体现在:
 
内容更综合。将科技计划项目、标准、品牌、质量等一并纳入到《意见》中,形成综合性的科技创新政策。
 
着力点更准。已经形成企业自觉的少奖励,需要推动的多奖励,取消了专利产业化的补助。
 
手段更灵活。将单纯激励改为激励与否决相结合,用负面清单倒逼,如对研发经费不进行加计扣除的否决等。
 
奖补力度再提升。新政策预计奖补支出3000万元左右,比现政策奖补支出增加1000多万元。
 
2020年,缙云县科技局将深耕县域创新发展,线上出台科技新政,线下落实科技“三服务”,全面助力经济高质量绿色发展。
上一篇:新基建下的自动驾驶,会迎来怎样的发展?
下一篇:遂昌县科技局2020年线上科技知识竞赛活动圆满落
Copyright © All Rights Reserved 版权所有