您当前的位置:主页 > 创新动力 >
新基建下的自动驾驶,会迎来怎样的发展?
2020-06-03 16:14 来源: 未知
轻舟智航大方新基建自动驾驶
 
新基建下的自动驾驶,会迎来怎样的发展?实现无人驾驶还存在哪些技术难题和解决思路?
日前,在中关村壹号联合智瓴清创、海淀融媒和翠湖网联共同举办的2020自动驾驶产业生态沙龙上,轻舟智航联合创始人大方表示,无人驾驶处于新基建中多个领域的交汇点,但只有通过自动化的方式来处理源源不断的数据,才能避免一味地堆人堆车堆里程。
 
本次活动是“你好,北区”大型系列直播的第二站,也是海淀区融媒体中心精心策划的“场景+体验+互动”式宣传推介活动。
 
2019-2020年是无人驾驶创业第二个黄金窗口,该阶段的关键词是产品和落地。
 
而新基建中5G基站建设、人工智能和大数据中心三大板块都涉及无人驾驶软件技术,新基建政策的出台恰逢无人驾驶创业的第二个黄金窗口。
 
交通运输部副部长刘小明在5月表示,下一步将推进自动驾驶技术应用,制定促进自动驾驶发展的相关意见,力求构建新基建应用场景。他认为,自动驾驶是新一代信息技术与交通运输行业融合发展的产物,“新技术给传统的交通项目赋能之后,就会产生新的装备,就会产生新的基建,就会产生新的业态。”
 
在新基建对无人驾驶的推动上,大方举了一个例子,目前无人车需要用视觉的方式检测路口的红绿灯颜色状态,但这种检测受天气、太阳光直射、LED闪烁等问题,有时不准确。在5G网络覆盖的前提下,路口的红绿灯状态可以传到车端,能降低单车智能的算法复杂度,增加可靠性,也会降低传感器成本。并且,如果无人车在很远的距离外就已经知道红绿灯倒计时信息,可以提前做出判断,避免紧急刹车。
 
“目前来说,无人驾驶还存在长尾效应,一些边界化难题尚未得到解决。”大方介绍。
 
大方认为,要想让无人驾驶真正走进现实,需要通过自动化的方式把源源不断收集来的数据转换成有用的信息。“要努力避免’只见树木不见森林’的技术路线,不能只通过见招拆招的方式进入到某个局限的小应用场景,变成一家靠堆人来解决问题、无法规模化的工程公司。”
上一篇:南开学者在气体吸附分离领域研究取得突破性进
下一篇:组织“集中科技服务日”,解读科技新政二十条
Copyright © All Rights Reserved 版权所有