您当前的位置:主页 > 5G >
新基建“新蓝海”,云计算正成为核心驱动力
2020-06-03 15:17 来源: 未知
“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”今年两会政府工作报告中,首次写入“新基建”这一概念。
政策暖风频吹,新基建已成为经济发展的下一个风口。各行各业都试图通过新基建获得新的发展机遇,但企业如何抓住风口,促使经济稳步增长?
 
对于很多人来说,新基建这个概念既陌生又熟悉。说它熟悉,这几年时不时出现在生活中;说它陌生,因大多数人无法准确定义出。
 
根据国家发改委的定义,新基建是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。
 
随着生产生活的不断升级,新基建正在通过数字化、网络化、智能化应用改变传统的作业方式。在日常生活中,只需一部手机一台电脑就可以做到足不出户,完成生活与工作;在消费领域,外出不需要带现金,也不需要带手机,只需刷脸就可完成支付,实现这一切都需要依靠新基建。作为新基建的重要组成部分,云计算承载了大部分的技术和应用。
 
云计算不仅是新基建的底座,也是企业数字化转型中不可或缺的资源。以疫情期间为例,以往需要15天左右才能建立的医疗系统,依靠云技术,可缩短在72小时内完成,这就是第一所云上建起来的医院——武汉火神山医院。健康码、“绿码”以及视频会议、在线购物、餐饮服务等也都在疫情期间发挥了重要作用。
 
一时间,数字技术支撑起人们的衣食住行,上云更成为各方企业借势新基建新东风,抓住转型发展新机遇的必然选择。但企业如果要利用“云”创造更多商业机会,首先要把“云”和其他技术融合,包括5G、AI、物联网等。
 
随着5G商用的步伐逐步加快,5G与工业互联网、人工智能等技术创新和产业发展,进一步促进了信息化应用的云上开发、云上部署。
 
在天津海尔互联工厂,你也许会看到这样的景象。无人巡逻机、无人巡逻车在园区里漫步,安检人员戴着VR眼镜在园区采集图像,无人成品库……这一切得益于云网融合技术加持。依托该技术,天津海尔互联工厂实现了工厂生产质量检测、生产安全监控、仓储物流、设备监控等5G智慧化改造。
 
除了被广泛应用在制造业,云技术也推动了传统基建中公路建设的信息化升级。
 
以往,道路桥梁一旦发生坍塌等问题,必然会造成严重的人员伤亡。但现在依托云网融合可以实现对道路桥梁的监控,有效降低这种风险。此前,利用“5G网络+云”技术优势,帮助成都道桥实现了数字化升级——一旦发生桥梁超限的情况,系统会自动进行风险提示和预警,同时对系统数据进行分析,生成相应分析报告。
 
无论是天津海尔互联工厂的智慧化改造,还是成都道桥的数字化升级,本质是它们跳出自身,借助以5G、AI、云技术等数字技术,实现了自身的转型升级。
 
两会闭幕,新基建成为“新蓝海”,云计算作为新基建的基石,俨然成为了新一轮产业变革的核心驱动力。在此背景下,企业还需牢牢把握新基建,利用5G、云、AI、大数据等技术,实现自身转型升级。
上一篇:李玉院士:认真学习总书记的回信精神,扛起科
下一篇:陕西省 “全国科技工作者日”主场活动在西安举
Copyright © All Rights Reserved 版权所有